Использование ошибки 404

Когда сервер выдает "Ошибку 404" это означает, что браузер столкнулся с проблемой - он не может найти на сервере требуемую страницу. Причин, по которым ссылка ведущая на отсутствующую страницу, оказывается битой, может быть масса, поэтому мы не станем заострять свое внимание на причинах, которые их порождают - ведь битые ссылки встречаются даже на самые продвинутые ресурсы.

В данной короткой статье мы рассмотрим проблему под несколько другим углом, а именно - как сделать так, что бы стандартное уведомление об Ошибке 404 не создавало впечатление у посетителей, пришедших по битой ссылке, что сайт не работает. Ведь можно сделать так, что бы пользователь не закрыл браузер, а перешел в тот раздел Вашего сайта, который функционирует нормально! Проблема действительно решается очень легко и если Вы не знаете, как с ней справиться, то материал, который мы Вам предлагаем, будет для Вас чрезвычайно полезен.

Как было сказано выше, факт Ошибки 404, создает у многих пользователей впечатление, что ресурс на который они хотели попасть, не доступен - это в лучшем случае (ну а в худшем - посетитель подумает, что его вообще не существует).

Что же необходимо предпринять, для того, что б этого не произошло? Ответ прост - вместо убогого и стандартного месседжа, который выдает сервер по умолчанию, необходимо спроектировать свое сообщение об "Ошибке 404", которое будет:
 

- во-первых, информативным - в нем Вы сами объясните пользователю, что ему необходимо сделать, для того, что бы попасть на доступные страницы Вашего сайта.
 

- во-вторых, а это самый лучший вариант, пользователь пришедший по битой ссылке, вообще не должен понять, что эта ссылка бита!

Как же создать такое сообщение?

Попытаемся растолковать это как можно короче :-)

На сервере расположен файл под названием .htaccess - именно он и управляет страницей "Ошибка 404". Для того, что бы получить то, что мы хотим, нам необходимо проделать следующие элементарные шаги:

  • 1. Создаем на жестком диске пустой tхt-файл и вставляем в него следующий код:
    ErrorDocument 404
    /error.html
     
  • 2. Сохраняем этот файл под именем .htaccess;
     
  • 3. Загружаем нашу дату (.htaccess) на сервер. Причем, сделать это надо непосредственно в корень директории;
     
  • 4. После этого - создаем документ error.html. Именно этот документ и будет отображаться в браузере посетителя, когда произойдет "Ошибка 404". Файл создавайте так, как подсказывает Ваша фантазия - дизайн - Ваш, сообщение - Ваше. Только помните - его необходимо подогнать под дизайн своего ресурса, т.е. впечатление должно быть такое, что "Ошибка 404" не что иное, как часть задумки Вашего проекта.
     
  • 5. Заливаем этот файл на сервер.
     
  • 6. Проверяем как это все работает - набираем в адресной строке адрес сайта, а после слеша - какой-нибудь несуществующий файл (например fdafafv.html). - www.YourDomainName.ru/fdafafv.html
Если Вы все сделали согласно этой нехитрой инструкции, то после нажатия на кнопку "перейти", браузер продемонстрирует не "Ошибка 404", а непосредственно тот файл, который вы загрузили, т.е. error.html. В заключении, стоит отметить, что файл .htaccess является очень мощным инструментом - с его помощью можно не только повлиять на позиционирование вашего сайта в критических ситуациях, когда на него ведут битые ссылки, но и сделать массу других полезных преобразований - например, настроить 301-й редирект. На нашем сайте имеется ряд материалов, которые посвящены различным операциям, которые можно совершать над этим полезным файлом - не забудьте просмотреть раздел статей! И, разумеется - задавайте вопросы на нашем форуме!



Рекомендуем почитать

 

Добавить комментарий


Ваше имя:


Комментарий:


Введите: Картинка